Вот уже 72 года прошло после окончания Великой Отечественной войны. С каждым годом все дальше от нас события, которые навсегда останутся в памяти нашего народа. Там, где в 1941-1945 гг. шли ожесточенные бои за Родину, снова зеленеет трава, растут деревья, слышен детский смех.
Гражданский и человеческий долг каждого постоянно поддерживать ветеранов ВОВ, окружать их заботой и вниманием, дарить им тепло своих сердец. В предверии Дня Победы, 8 мая свой девяностый день рождения отметил участник Великой Отечественной войны Василий Егорович Елисеев.
В этот день ветерана поздравил глава администрации городского поселения «Город Короча» Василий Анатольевич Курганский и вручил Почетный конверт от Президента РФ Владимира Владимировича Путина, передал поздравления от совета депутатов и администрации города Корочи.
Директор МБУ ССЗН «Комплексный центр социального обслуживания населения Корочанского района» Марина Васильевна Елисеева зачитала поздравления от главы администрации Корочанского района Николая Васильевича Нестерова, начальника управления социальной защиты населения, председателя местного координационного совета сторонников Партии «Единая Россия» Светланы Юрьевны Лазухиной и вручила памятный адрес от политической Партии «Единая Россия». Председатель первичной ветеранской организации городского поселения «Город Короча» Любовь Александровна Сальникова вручила поздравление от городского совета ветеранов. Гости от всей души пожелали Василию Егоровичу крепкого здоровья, долголетия и мирного неба над головой.
Родился Василий Егорович в 1927 году, в селе Лобыжкино Чернянского района, в многодетной крестьянской семье. Его отец – Егор Афиногенович воевал в первую мировую войну. Вернувшись, работал в колхозе имени Калинина конюхом, да и вообще везде, где была нужна мужская сила. Мать умерла, когда Василию было всего два года. Отец женился во второй раз. Родились два брата и сестра Маруся.
Началась война. Сколько бед она принесла с собой. Встретив ее четырнадцатилетним подростком, Василий Егорович подал документы в военкомат, чтобы добровольцем пойти на фронт, но его вернули. Юность Василия Егоровича – это голод, труд, потери и лишения. Советские люди работали на износ – кто в поле, кто за станками, изготавливая орудия, чтобы помочь родине победить врага. Юноша вместе с отцом работал в родном колхозе имени Калинина (потом колхоз был соединен с колхозом «Красная Поляна» в один колхоз «Россия»). Он в силу своего возраста делал, что мог: носил снопы, пахал на коровах, возил заготовку в Чернянку. Под Старым Осколом, в деревне Атамановка копал противотанковые окопы с такими же, как и он, молодыми ребятами.
В 1944 году с друзьями пешком ходил в деревню Мышинку, где обучался военному делу у старшего лейтенанта, комиссованного после ранения. На обучение ребята приходили из сел Лобышкино, Огибного, Бобровых Дворов и других деревень. Изучали мины, пулеметы, автоматы.
11 октября 1944 года принял военную присягу. Слова, которые произносил Родине, помнит до сих пор. Проходил службу в Литве (Клайпеда, Вильнюс, Каунас). Сначала в 6-ом запасном стрелковом полку, потом в 253-м запасном стрелковом полку – стрелком. С октября 1945 по май 1947 был помощником командира отделения 219-го гвардейского стрелкового полка. С мая 1947 по 1951 года старшим стрелком 177 отделения машинно-стрелковой роты. Однажды, находясь на посту, задержал врага. В благодарность за это был отправлен командиром в отпуск на десять дней.
Окончив службу, Василий Егорович завербовался на работу в город Сталинск (переименован в Новокузнецк), затем в Иркутскую область, потом в Красноярский край, где был плотником, строителем, стоял у истоков зарождения Красноярского алюминиевого завода (заливал фундамент). С 1985 года стал жить в Корочанском районе.
Вместе с супругой вырастили четверых детей. Теплом и любовью ветерана окружают одиннадцать внуков и пятнадцать правнуков.
За всю свою жизнь не было ни одного дня, чтобы Василий Егорович не работал. За высокие производственные показатели ему многократно объявлялась благодарность, награждался ценными подарками и почетными грамотами, а его фотография регулярно размещалась на доске Почета. Василий Егорович - ветеран Великой Отечественной войны. Награждён медалями «За победу над Германией», «Ветеран труда», «За доблестный труд», «100 лет со дня рождения В.И. Ленина», юбилейными медалями 40, 50, 60, 65 лет Победе в Великой Отечественной войне, имеется гвардейский значок части, где проходил службу.
Уважаемый Василий Егорович! Примите самые теплые и искренние поздравления с юбилеем! Желаем Вам крепкого здоровья, оптимизма, счастья и благополучия! Мира Вашему дому, радости Вашему сердцу!